среда, 23 декабря 2009 г.

Civil 3D & топознаки

Всем кто юзает Civil 3D хорошо известен его потенциал, плюсы и минусы. Один из них - отсутствие масштабируемых топознаков. На сайте вывесил свой взгляд на эту проблему (http://www.wix.com/DEG2004/DEGCIVIL3D). Жду комментариев, может у кого нибудь более эффективные способы есть.

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

WWW

Наклепал сайт, планирую вывешивать на него всё, что знаю и узнаю.
Сайт пока тестовый.
http://www.wix.com/DEG2004/DEGCIVIL3D

среда, 25 ноября 2009 г.

Civil 3D QTO Manager

Тем, кто задумывался о сферах применения QTO Manager’а (или Диспетчера Объёмов Работ) возможно, интересовало несколько вопросов:
1)     Как корректировать *.csv файл – Pay Item List
2)    Как корректировать Pay Item Categorization File
3)    Как корректировать выходной отчёт.

1.    Основой расчёта является стандартный файл Getting Started.csv  (это наш список элементов объекта, которые необходимо подсчитать) и если у нас в проекте  существуют объекты которые необходимо «держать на карандаше», то заносим их именно сюда (открыть файл можно любым редактором. Я использую CSVed http://csved.sjfrancke.nl/index.html, хотя можно использовать c таким же успехом и Excel):

 

Сразу обратите внимание на одну вещь: в зависимости от установленного формата отображения данных, в качестве разделителей может использоваться либо запятая (Панель управления/Региональные стандарты/Форматы – Английский (США)), либо точка с запятой (Русский).
В зависимости от того, что представляет из себя наш Pay Item (единичный элемент, линейный, площадной), выбираем единицы измерения. При этом пунктуацию написания сверяем с файлом QTOUnits.xml (здесь прописаны обозначения всех доступных единиц). Для русской версии есть файл QTOUnits_RUS.xml
Не смотря на то, что в Pay Item File’е есть множество колонок, программа пока читает  только первые три : Pay Item, Item Description-USC, Unit-E . Дальше можно просто поставить  7 запятых или точек с запятой.

2.     После загрузки *.csv файла (можно использовать  AASHTO TransXML или Florida DOT) программа обрабатывает список элементов согласно Pay Item Categorization File. Этот файл можно править как и *.csv – хоть в Excel’е, хоть в блокноте.


Здесь вы задаёте название категорий, по которым будут распределены ваши Pay Items.
Остаётся только загрузить наш Categorization File в QTO Manager и вуаля, всё готово к работе.


Если есть необходимость – создаём формулу расчёта. Здесь всё элементарно – останавливаться не буду.   Осталось назначить объектам чертежа соответствующие Pay Item.
Немного остановлюсь на назначении объектам чертежа соответствующих Pay Items. В частности, можно использовать Pay Items для подсчёта материалов в коридоре. Это могут быть как элементы дорожной одежды, так и разметка дороги, длина бордюрного камня и т.д.- т.е. всё что представлено характерными линиями в коридоре.



Используя формулу можно подсчитать либо количество блоков для бордюрного камня, либо объём бетона (как например в используемом в некоторых странах литом бордюрном камне- rollover curb).
Для назначения Pay Items элементам трубопроводной сети используем  список элементов сети


Стандартным элементам када Pay Items назначаются из QTO Manager’а.


3.    Наконец то добрались до отчёта. Отчёты «вершатся» посредством шаблонов *.xsl


QTO Manager позволяет не только экспортировать отчёт во внешний файл, но и вывести его в виде таблицы на чертёж.


В процессе я столкнулся со следующей проблемой: у меня Vista Ultimate и до этого я тестировал на ней Civil 3D 2010 английскую версию, после установки Civil 3D 2010 Rus заметил, что отчёт выводится в таблицу в которой отсутствуют подсчитанные данные.
Дабы пофиксить этот «косяк» я, если не ошибаюсь, заменил файл AeccUiQTORUS.dll на аналогичный файл из английской версии AeccUiQTOEnu.dll. Единственный минус – теперь QTO Manager  на английском, но при желании и это можно решить.

Теперь непосредственно о шаблонах отчётов  *. xsl.  Их можно модифицировать для получения таблиц со сложным header’ом («шапкой»). Например


Стандартный элемент Civil’а таблица нам такой возможности пока не даёт.
Открываются *. xsl  файлы любым редактором:


Чтобы добавить нужные колонки нужно вставить в разделе описывающем header таблицы нужные строки, думаю подробнее пояснять не стоит.

Вот, в принципе, и всё. Надеюсь не слишком пространно получилось.
Может быть у вас будут свои идеи по применению QTO Manager’а. Если так-пишите.

среда, 22 июля 2009 г.

Проектирование трубопроводов в AutoCAD Civil 3D 2010. Часть 2

Теперь пришла пора настроить вид профиля:
6) Воспользуемся файлом _AutoCAD Civil 3D (Metric)_RUS (Входит в Russian Kit) и создадим наш блок для подпрофильной таблицы на основе блока Профиль-Форма1 (Наружные газопроводы).























7) Теперь нам необходимо настроить подпрофильную таблицу таким образом, чтобы в ней попадали требуемые данные.
- создаём стиль для отображения блока подстрочной таблицы















-Чёрная отметка земли, м. Здесь нужно учитывать, что данные требуется получать не с точек перелома существующей поверхности земли, а с точек существующей поверхности у основания стоек. Как вариант можно настроить стиль данных, который будет получать данные со стоек и с выбираемой поверхности.
- Планировочная отметка земли, м. Аналогично чёрной отметки, но данные берутся с проектной поверхности.
-Отметка верха оголовника, м. Настраиваем метку по трубопроводу используя параметр Отметка края при вставке.
-Высота тумб, мм. Здесь тоже ничего сложного, получаем высоту стойки из стандартных параметров.
-Расстояние между тумбами, м. Здесь придётся использовать сечения, т.к. стандартными средства эту информацию не получить. Для этого создаём оси сечений вдоль трассы в местах расположения стоек. Данные по сечениям берём из данных приращения сечения.
-NN тумбы. Без проблем берём из нашей стойки.
-Уклон/Длина. Стандартные данные по геометрии.
Здесь остановлюсь на создании самого трубопровода на профиле:

пятница, 10 июля 2009 г.

Проектирование трубопроводов в AutoCAD Civil 3D 2010. Часть 1

Несмотря на то, что Civil 3D не предназначен для проектирования надземных трубопроводов, при необходимости эту задачу решить можно.

Я использую комбинированный метод: на плане вычерчиваю трубопровод в виде трассы вдоль которой проставляю стойки и указываю расположение футляров, а на профиле вычерчиваю проектный трубопровод в виде проектного профиля.

Метод 1:
1) Работу начинаем с создания стойки (тумбы). В профиле она выглядит так:








2) Стойку мы создадим в Part Builder'е изменив существующий элемент. Например возьмём Цилиндрический соединительный элемент, сохраним его под другим именем и добавим площадку на его вершине.































В качестве примера я создал стойку которая будет выглядеть на профиле так как нужно.













При необходимости можно создать и реалистичную стойку.

3) Перейдём к созданию плана. На плане наша стойка выглядит в виде засечки. Метка показывает наименование стойки.












4) Настроим вид стойки в плане. Для этого нужно всего лишь создать свой стиль отображения для колодцев сети (ведь мы используем элемент сивила колодцы в качестве стоек)
















Т.е стойка в плане отображается в виде засечки - заранее созданного блока.





На профиле же она будет отображаться в виде границы элемента.
















5) Настроив вид трассы (например, это будет толстая линия), нанеся на неё стрелки обозначающие движение потока, мы готовы к созданию наше сети (трубопровода). Создаём сеть, настраиваем шаблон имён для колодцев надлежащим образом,

















корректируем список элементов добавляя в него нашу стойку. Назначаем стойке соответствующий стиль и правила
















выбираем режим компоновки - только колодцы и проставляем в нужных местах стойки.
Там где необходимо в режиме -только трубы размещаем футляры.
Метки для футляров и труб сформируем позднее.



пятница, 26 июня 2009 г.

Шаг первый. Начало.

В своё время я пересел на Civil 3D с Autodesk Land Development Desktop и с тех пор ни разу не пожалел о выборе. Конечно есть моменты реализованные в другом софте немного лучше, но Civil 3D достаточно гибок и динамичен и позволяет настроить очень многие параметры "под себя". Я знаком с методами и стандартами проектирования генпланов и коммуникаций и в USA и в России, на мой взгляд, Российские стандарты излишне усложнены, но большинство моментов решается путём настройки стилей.
Хотя есть достаточное количество ресурсов в сети, где можно отыскать рекомендации по настройкам и решениям различных проблем проектирования и оформления рабочих чертежей в Civil 3D, надеюсь, я внесу свои 5 копеек.

В ближайшее время размещу описание работы со стилями данных подпрофильной таблицы при проектировании надземного трубопровода.