воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Чёрт ногу сломит. Подготовка топосъёмки для работы в Civil 3D

Кто не сталкивался с ситуацией, когда открываешь файл полученный от геодезистов и разражаешься нецензурной бранью, предвкушая множество часов мартышкиного труда по назначению горизонталям высот, перетаскивания меток и объединения взорванных полилиний. Поэтому то умные люди и придумали способ как облегчить нам жизнь и придумали полезные утилитки:
К сожалению CUtil's под С3D2011 я не видел.

Михаил напомнил мне про такой вариант: http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/pc/item?siteID=871736&id=14855976
У меня под рукой была топосъёмка несколько иного плана, чем представленная в примере, поэтому на базе этого варианта родился свой (чуть чуть отличающийся от оригинала).
Т.к. система 64 битная, пришлось искать решения для ряда проблем, в частности подключение xls файла в качестве источника данных по методу описанному в статье по подготовке топосъёмки заканчивались сообщением о невозможности создать файл данных. Здесь показан способ решения этой проблемы (правда на примере другого типа БД):
http://www.screencast.com/users/Zalant/folders/Map%203D%20Videos/media/f651cceb-44ef-4e66-93be-e2a03247de52
Отдельное спасибо Ольге за хорошие идеи.

четверг, 2 декабря 2010 г.

Civil 3D 2011 flickering after Update 1

Этот эффект встретился на нескольких машинах: после установки Update 1 в районе кубика манипуляций появляется мерцание экрана
Я исправил это следующим способом: в нижнем правом углу открываем настройки производительности
Выбираем Ручную настройку
И выставляем значения по умолчанию

четверг, 7 октября 2010 г.

Намедни

Намедни столкнулся со следующей проблемой: не отображается штриховка насыпаемого грунта в сечении.
Решается эта проблема следующим образом: смотрим, какой стиль используется в списке материалов:
В редакторе стиля принудительно назначаем штриховку:
И всё тип-топ.

пятница, 16 июля 2010 г.

Setup

Вот перед нами бокс AutoCAD Civil 3D 2011. Три диска-32/64 битная версия сивила и server Vault. В зависимости от операционной системы проблемы при инсталляции продукта могут возникнуть совершенно различные. Я ставил 32-х битную версию Civil 3D 2011 на Windows Vista Ultimate. Ставил на только что переустановленную систему. Вот проблемы которые возникли и как были решены:
1) При установке Design Review 2011 появилось множество ошибок типа Error 1905.module failed to unregister HREsult-2147220472, в результате программа встала криво. При попытке удалить возникли эти же самые проблемы и ничего снести не удалось. Что помогло: (http://www.mombu.com/microsoft/technet-how-to-feedback/t-error-1905module-failed-to-unregister-hresult-2147220472-224363.html). В Vista идём: Пуск/Все программы/Стандартные/Выполнить и вводим "run regsvr32 /u GCCollection.dll" (без кавычек). После этого всё снеслось и встало нормально.
2) Теперь о установке Vault (server). Как и рекомендовано, перед установкой закрыл все программы, но забыл про скайп. Т.к. при установке проверяются порты, сообщение о блокированном 80 порте относилось именно к скайпу. Поэтому закрывайте вообще все программы. Была проблема с  IIS и ASP.NET, но её удалось решить следующим образом: в своё время я ставил VAULT2010 на одной из машин с такой же осью. Встал он без проблем, поэтому я сделал скрин с окна доп компонентов винды. В этот раз я долго бился над тем, чтобы пофиксить проставил все галки аналогично тем, что стоят в моём скрине. И затем перерегистрировал фильтры ASP.NET введя в командной строке c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727\aspnet_regiis -i -enable
В остальном следовал положениям руководства по установке.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Civil 3D 2011 RUS

Не знаю как вы, но я уже давно ждал русской версии, и одна из причин – появление в ней российских ведомостей по дорогам.  Посмотрим, что же появилось.
Начнём с установки: в процессе обязательно поставьте галку для установки Компоненты, Россия.

Если всё ок, то ведомости появятся в туллспэйсе.


По ведомостям доступна толковая справка.


Ведомости формируются в экселе, что даёт возможность хранить их отдельно и править, при необходимости.


Кстати, исправлена так не нравящаяся многим ошибка при формировании профиля. На вкладке области данных верх профиля был перепутан с низом – мелочь, в принципе. Однако радует, что разработчики тщательно отслеживают пожелания клиентов и свои косяки исправляют.


Стоит так же отметить появление в Tool Palletes наборов точечных топознаков, штриховок, отечественных дорожных знаков.

Кроме того добавлены новые типы линий C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD Civil 3D 2011\Support
В совокупности с GUtils, Bridge Modeller, и конечно же бесплатного модуля СПДС от Autodesk получаем всё более мощный инструмент для проектирования земработ.

понедельник, 17 мая 2010 г.

MAX 2010 troubles

Вот так всегда, как только что то очень нужно, это перестаёт работать, так и понедельник не стал исключением. Попытка загрузить МАКС повешенный на lic файл совместно с сивилом оповестил меня о следующем:  The software license check out failed. Error 2. Что делать как быть. Лезем в инет: http://area.autodesk.com/forum/autodesk-3ds-max/installation---hardware---os/the-software-license-checkout-failed-error-20/ и смотрим что нам поведал drewdudemn
У меня виста, поэтому путь имел такой вид: C:\ProgramData\Autodesk\Adlm

суббота, 8 мая 2010 г.

Who are you? Civil engineer or somebody more? PART 1. Russian test of Autodesk Civil Visualization Extension for 3ds Max Design and AutoCAD Civil 3D.

Всем привет. Этой статьёй начинаю изложение своего опыта на ниве визуализации.
Я не профессиональный моделлер, а больше, наверное, инженер. Но мне всегда хотелось  показать проект не только в виде чертжей, а приближённо к его предполагаемому виду.
Чем я только не пользовался в попытках сделать визуализируемые проекты реалистичнее. Это были  Bryce, Blender, MAX, VUE. В конечном итоге мне пришёлся по душе именно VUE, т.к. он был и наиболее прост в освоении, кроме того, очень удобные редакторы ecosystem, atmosphere editor. Единственный минус-конечно же требования к машине. Но на сколько я понимаю, это закон визуализации – хочешь качественную картинку, покупай машишину с большим кол-вом оперативы, процессоров, с хорошей видеокартой. Но и здесь было не всё гладко. Единственным способом загнать проект из Civil 3D во VUE и там нормально наложить материалы была первоначальная обработка в MAX’е, где приходилось выделять тучи полигонов и назначать им свои ID. Не очень то весёлое времяпрепровождение-выделять полигоны для бордюрного камня или тротуара.
Но как то юзая инет наткнулся на Dynamite VSP  и уж очень захотелось иметь такую замечательную прогу, которая позволяет не только перетащать корридор из Civil 3D в MAX, но и сохранить ID для всех материалов корридора. Кроме того есть возможность достаточно легко нанести разметку, установить ограждения, фонари, мосты и пр. и пр. даже визуализировать трафик. Но покупать её моя организация вряд бы стала – ну не профильное это для нас занятиеL.
Но вот появились сведения о ходе переговоров Autodesk с владельцами Dynamite, а в скором времени и весть о его покупке. И вот не так давно продукт стал доступен по подписке. Не теряя времени даром я закачал его и ринулся на освоение. К тому времени я уже выполнял проект на AutoCAD Civil 3D 2011 Enu и радовался нововведениям и улучшениям. Сразу же стал экспортировать его части в MAX посредством Autodesk Dynamite VSP plug-in for Autodesk 3ds Max Design 2011 и понял что вещь стоящая. Хотя и не простая. Но вот когда стал экспортировать параллельно выполняемый проект в AutoCAD Civil 3D 2010 Rus, наткнуся на проблему, над решениeм которой пришлось пораскинуть мозгами.
Суть проблемы:
При экспорте из сивила мы имеем окно следующего вида

В правой части все возможные характерные линии которые плагин распознаёт при экспорте. А теперь посмотрим на характерные линии нашего корридора. Есть разница?

Результат ожидаем: при импорте в MAX в корридоре кроме alignment’а ничего нет.


Попробовал прописать русские названия характерных линий в C3DVSP3D.vspcfg файл – результата ноль. Тогда я подумал – как же поменять названия характерных линий в сивиле, и понял как это сделать заглянув в файл  C:\ProgramData\Autodesk\C3D 2010\rus\ C3DStockSubassemblyScripts.codes

Здесь то собака и порылась.
Здесь же нашёлся файл C3DStockSubassemblyScripts_en-US.codes из которого я скопировал всё содержимое в C3DStockSubassemblyScripts.codes.
Затем перезагрузил сивил и перестроил корридор. Вуаля.

И конечно же импорт в MAX и результат.


Использовал атмосферу Ozone PLE от e-one software, поэтому видно лого.



На YouTub'е клип здесь

пятница, 23 апреля 2010 г.

Civil 3D 2011 проектирование участков

Туториал доступен здесь.
Маленький нюанс: при разбивке большого участка на ряд участков меньшего размера, предварительно проставьте метки по нему (или сразу ставьте галку для простановки меток по сегментам). Так будет меньше проблем с метками.

четверг, 22 апреля 2010 г.

Different dim style

If you need different symbols in yours dim style, you can enter "\X" in Property/Dim suffix

среда, 21 апреля 2010 г.

Civil 3D 2011

Вот и скачаны дистрибы С3D2011. Первые впечатления, первые фаталы. Работает быстрее, как в 2D, так и в 3D. Добавлен ряд полезных новшеств. Часть из них - то, что было в приложении доступном по subscription - roundbouts, visibility analis. Русского пока нет. Пока будем работать и тестить C3D2011ENG. Поэтому решил взять один из проектов и воплотить его в жизнь в C3D. Попутно буду выкладывать навеянные им видеотуториалы. Так что смотрите в разделе видео или здесь.

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Powerful of CIVIL3D/MAP3D

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

(А.С.Пушкин)

И не подозревал Александр Сергеевич, что сии строки будут применены к ГИС. Но ничего кроме них, после непродолжительного изучения функционала Map 3D в Civil 3D в голову не приходит. Диапазон применений пары Civil/MAP очень широк, в данном случае мой опус возможно будет интересен изыскателям, хотя… как знать. Цель-создание мини ГИС для нужд небольшой организации. Задачи-внесение ситуации, безопасное хранение больших объёмов данных, получение необходимых выборок по хранимым данным, многопользовательский доспуп к информации. Используемые инструменты: AutoCAD Civil 3D 2010.
До создания нашей мини ГИС следует подумать над следующими вопросами:
Структура мини ГИС:
- какую информацию необходимо хранить в системе. Исходя из этой информации можно поразмыслить о структуре хранения данных и прочих вещах.
- кто и как будет вносить информацию в систему. Как это всё администрировать.
Есл ипонмание всего этого пришло (хотя бы прояснилась структура организации данных и их хранения), можно помолясь приступить.
Сразу же предупреждаю, мы начинали с нуля и шли путём проб и ошибок (собственно говоря ещё идём). Ещё многое предстоит узнать, но целью этой статьи является не преподнесение выполненной нами работы апофеозом возможностей Civil/Map, а стремлением показать функциональность программы. Надеюсь кто то подчерпнёт нужную информацию, а кто то может и попробует использовать её себе на благо.
Итак.
СТРУКТУРА:

 


В качестве баз данных мы использовали SDF формат.
Элементы хранятся в SDF файлах по принадлежности к группам. Так в WATER.sdf хранятся данные по тубам, колодцам, арматуре для водопровода, в LOTS.sdf информация по участкам, в BLDGS.sdf – по зданиям. Почему водопровод, канализация, газ, ливнёвка и пр. сети решили не хранить в одном sdf файле? Потому, что каждой сети присущи свои элементы с соответствующими свойствами, если свалить все сети в один sdf, появится избыточность информации – читай лишние ячейки которые можно и не заполнять, в общем лишние неудобства.
Перейдём к реализации задуманного:
Прежде всего, в рабочем пространстве Civil’а укажем координатную зону:


Теперь, принимаем результаты съёмки в файл, обрабатываем модулем СЪЁМКА. Если в файле уже содержится информация о точках – преобразуем их в сивиловские точки, т.к. они нам понадобятся для построения поверхности.
Теперь все точки можно передать в sdf файл.


Пойзже мы подключим этот файл в нашу ГИС, а пока обратим взор свой в нижний правый угол рабочего стола и переключимся на рабочее пространство MAP3D.
Создадим по шаблону новый файл dwg, в котором и будем дальше орудовать.
Откроем Панель задач при помощи которого будем манипулировать данными


Теперь осталось подключить наш файл с точками. Для этого жмём на кнопку Данные/Подключиться к данным... В открывшемся окне выбираем Добавить подключение SDF, выбираем наш файл и жмём Установить соединение. Появится список классов объектов которые мы можем хранить, создавать и модифицировать в данном SDF. В стандартной Civil_Schema это Колодцы, Точки, Трассы, Трубы, Участки. Но у нас то файл предполагается использовать лишь для хранения точек, поэтому лишние классы элементов можно убрать.
Помечаем галкой Точки и нажимаем на Добавить на карту. Теперь у нас в Панели задач отобразился слой Точки посредством которого мы создаём и редактируем точки в нашем SDF файле. У слоя есть стиль, если уж быть точнее – возможность настроить стиль/стили отображения объектов. Об этом позднее.


Теперь отредактируем схему и уберём из неё ненужные классы. В Панели задач переходим на вкладку Обозреватель карт, выбираем соединение и в контекстном меню указываем Изменить схему.


В появившемся окне редактора схем выбираем лишние классы элементов и удаляем.


В этом редакторе мы позднее будем создавать и модифицировать наши схемы. Схема описывает характер хранимых данных.
Теперь займёмся стилем отображения для точек. Для этого переходим в Панели здач на вкладку Диспетчер отображения  и выбрав нужный слой либо дважды кликаем на него, либо через контекстное меню, либо по нажатию на кнопку Стиль вызываем Редактор стилей.


Здесь мы указываем Стили маркера и метки.
С точками всё достаточно просто. Поэтому здесь я распространяться не буду. Вся информация по хранимым данным есть в т.н. Таблице данных.


Точки есть. Теперь создадим свои sdf’ники для участков и зданий. Переходим на вкладку Обозреватель карт и создаём SDF


В процессе укажем систему координат и попадём в конце концов в Редактор схемы.
Предостерегу от преждевременного нажатия на кнопку Применить. Это сделает невозможным изменение ряда важных параметров, поэтому жмите на неё когда будет уверенность, что с созданием схемы закончили.


СОВЕТ: тщательно продумывайте структуру схемы, т.к. в дальнейшем будет не всегда возможно что то в ней изменить.
В схеме может быть несколько классов элементов (как вы уже, наверное заметили),  у каждого класса элементов свои свойства. Здесь FeatId (название произвольное) – счётчик, Геометрия-для здания выбираем Геометрические типы  - 4 (Поверхность). AddressST и AddressNUM – название улицы и номер дома. L1_ELEV/L2_FIRE/L3_MATERIAL/L4_RESIDORNOT – этажность/пожарная составляющая/материал/жилой-нежилой. Остальные свойства опциональны. Для свойст подобных L2_FIRE/L3_MATERIAL/L4_RESIDORNOT – можно установить тип зависимости СПИСОК и прописать значения доступные для выбора – т.е. подстраховать пользователя от неверного ввода. Создали схему, жмём Ок, вычерчиваем (для настройки стиля) полигон здания и настраиваем стиль его отображения на плане, а так же метку. Для участков всё аналогично.
Теперь один из самых интересных моментов – сети. Здесь создание схемы для сетей подразумевает, что в неё будут входить самые разнообразные компоненты, это и трубы, колодцы, камеры, арматура и т.д. Поэтому создаём для сетей схему с несколькими классами объектов.


Можно в очередной раз воспользоваться схемой сивила, добавив в неё нужные свойства. Создав и подключив sdf файл перейдём к настройке стилей трубопроводов. В стандартном варианте мы имеем весьма ограниченный список типов линий для отображения труб.


И как это уже стало привычным для иностранных продуктов, в него не входят нужные нам типы линий для тепла, газа, воды и т.д.
Но как всегда есть способ с этим справиться:
http://map3d.wordpress.com/2010/01/14/custom-line-types-with-data-connect/
Это не добавит нужного типа линий в список, но позволит добавить в слой с трубопроводом нужные типы линий и стили. Описаный способ позволяет создавать пользовательские типы линий и штриховок. Единственный минус – трудоёмкость, ведь нужно прописать каждый элемент линии, можно в синтаксисе ошибиться. А если в слое несколько пользовательских типов линий?


Но и здесь нам на помощь пришли практически Чип и Дэйл:
http://www.cadforum.cz/cadforum_en/how-to-create-custom-line-styles-for-gis-maps-tip7273
Благодаря этой надстройке создаём описание своего типа линии или штриховки в xml формате и вставляем его в наш слой. Таким образом можно хранить в одном sdf файле объекты с различными стилями графических отображений.


В случае с колодцами и иными точечными элементами сети настройка отображения проще – символ отображения колодца можно выбрать как из стандартного набора знаков, так и из стороннего файла.


Достоинство стилей состоит ещё и в том, что используя  масштабные диапазоны легко настроить различное отображение для объектов ГИС в зависимости от масштаба карты. В качестве примера можно привести элементарный колодец, когда для масштабов 1/500-1/1000 он имеет одно отображение со своим размером, а для 1/2000-1/5000 другое, с иным размером.


Теперь о метках на трубопроводах. Для нанесения меток на объекты ситуации мы используем (на данном этапе) два способа:
1)    Отдельный слой для меток с преднастроенными стилями.
2)    Отдельный текстовый слой.
Создавая отдельный слой для меток с преднастроенными стилями мы можем при помощи выражений отображать различные метки по объектам. Но здесь весьма проблематично редактировать выбранную метку.


Текстовый слой подключается к отдельной базе, но при желании можно создать связь с нужными данными. Здесь можно редактировать положение отдельно выбранной метки. Мы использовали её для отображения меток по зданиям. Если отобразить метки типа 2КН достаточно просто, то вынести метку с номером дома в отдельный угол стандартным способом у нас пока не получается, поэтому пришлось использовать текстовый слой и редактировать положение метки вручную.


Теперь о подключении поверхности и аэрофото.
Подключается всё это легко и несколькими способами-на выбор. Можно подключить поверхность через Подключение данных, либо, через вынесение горизонтелей в отдельный слой, либо другими способами. В нашем примере, мы делали это через подключение поверхности в формате DEM и через поключение слоёв с горизонталями.


DEM поверхность мы создавали в сивиле, а зетем экспортировали в нашу ГИС. К слову, если подключаете DEM поверхность, по ней можно вывести горизонтали.


Отчёты.
Без использования доп. средств выборки по данным можно делать следующим образом – запрос, выгрузка в *.csv, открытие в Excel, оформление. Так для того, чтобы сделать выборку по элементам лежащим на линии проектируемуей трассы, необходимо сформировать запрос.


Можно просто указать линию проектируемой трассы на чертеже. Программа будет фильтровать оъекты и покажет данные только по выбранным.
 

Теперь необходимо в таблице данных выбрать все отфильтрованные элементы и экспортировать их в *.csv формат.


Теперь остаётся открыть файл в Excel’е и отредактировать как нужно.
Вот, собственно говоря, пока и всё. О организации многопользовательского доступа разговор отдельный и нами приктически ещё не рассмотренный и не испытанный.
 В дальнейшем мы планируем поработать над организацией многопользовательского доступа к подобного рода самопальной системе и рассмотреть использование функционала Map 3D в Civil 3D для организации ГИС по эксплуатации сетей (на примере водоснабжения или канализации).

вторник, 30 марта 2010 г.

Civil 3D 2010 road signs table или голь на выдумки хитра. Оформление ведомости дорожных знаков в AutoCAD Civil 3D 2010


Процесс создания этой ведомости достаточно трудоёмок, но раз уж работаем в сивиле, будем искать способы автоматизации его инструментами:


По идее, не мешало бы иметь такой объект сивила – знак, но нет его и будет ли-не известно, поэтому пользуемся тем, что есть – сетью. На мой взгляд потенциал инструмента СЕТИ в сивиле гораздо больше, чем проектирование канализции и ливнёвки. Почему именно сети? Потому, что их можно привязать к трассе, поверхности и прочим объектам сивила. Кроме этого, есть возможность задавать пользовательские свойства. А нам того и надо.
1)    При помощу part builder’а (конструктора элементов) создаём элемент который в последующем будет нам давать нужные параметры в таблицу, выглядеть как знак на плане, профиле и разрезе.



Дальше больше. Задаём параметры которые будут показывать тип знака (прдупреждающий, запрещающий и т.д.).
Если мы попробуем его создать через параметры модели или параметры размеров, то скорее всего у нас ничего не выйдет, поэтому  делаем следующее: (за метод благодарю некоего
Anonymous http://blog.civil3dreminders.com/2009/04/pipe-network-custom-parameters.html) Открываем файл AeccPartParamCfg.xml (C:\ProgramData\Autodesk\C3D 2010\rus\Pipes Catalog\Aecc Shared Content), и добавляем необходимые параметры.




Я задавал следующие параметры: Количество стоек (список), Тип стойки (список), Значение переменной для каждого типа знака (Предупреждающие, Запрещающие и т.д.), Количество (список/константа…), Размер знака по вертикали , Размер знака по горизонтали.
Почему я создал для каждой категории знака свой параметр, со своим списком- потому, что мне так было легче получать информацию в таблицу.
Теперь при создании нового параметра размера, наши переменные появятся в списке доступных.
 

Далее задаём списки значений и константы для созданных  нами переменных.



Здесь может быть множество вариантов, всё зависит от того, на сколько универсальным будет ваш элемент.
2)    Пришло время работы в плане. Начнём с внешнего вида. Я создал сеть в которую включил свой элемент знака, а уж затем редактировал метки и стиль.
Создаём сеть наших знаков так же, как и обычную сеть, не забывая в списке элементов указать наш знак.


В генераторе размеров я не указываю никаких доп размеров, т.к. тип знака я выбираю позднее меняя данные для каждого колодца индивидуально. Т.е. по умолчанию у меня в ячейке Предупреждающие, Приоритета, Запрещающие и т.д. проставлены свои значения,


3)    Теперь создаём стиль для отображения в плане – используем стандартный блок.


Если необходимо, настраиваем вид на модели, профиле и сечении (ведь не зря же мы конструировали знак похожим на реальный)
Настраиваем стиль меток колодца таким образом, чтобы он отображал тип знака. Здесь я ещё не всё продумал, если в метке ставить сразу все свойства знака, то будет каша.


В принципе, можно и из нескольких компонентов сформировать метку.


4)    Ну и завершающий этап – создание своего стиля таблицы для отображения всей нужной инфы по знакам. Для этого создаём стиль таблицы для колодцев.


Обратите внимание, первый столбец мы никуда деть не можем, да нам, в принципе, и не надо. Следующие два столбца показывают пикет. Если знак справа – в крайней левой колонке нули, а в правой, пикет, и наоборот. Открываем построитель выражений и создаём условия по которым программа будет ставить нули в ячейку, в которой получается отрицательное значение смещение колодца (думаю, тут всё понятно)


5)    Заключительный момент – построение таблицы: внешний вид придётся доводить вручную.


Для того, чтобы привести таблицу в стандартный вид, достаточно её взорвать и удалить лишнее. Т.е. это следует делать уже на этапе оформления проектной документации, т.к. получаем просто набор кадовских элементов – никакой динамики.


В принципе, можно подсчитать кол-во знаков руками из таблицы, но можно сделать это проще. На этапе создания сети нужно задать для знака т.н. статью расхода.



Итак, мы создали динамический объект ДОРОЖНЫЙ ЗНАК, можем вывести таблицу по сети состоящей из знаков и подсчитать общее количество. При этом мы можем перемещать знаки без необходимости отслеживать изменение пикета, получать таблицу и кол-во знаков по отдельным трассам.
Если кто, то использует более простой и эффектиный метод, пишите, буду рад.