среда, 24 февраля 2021 г.

 ФЦП. Стройка. “To be, or not to be, that is the question”.

Пришло время обновить цикл заметок о ФЦП.В частности, рассмотрим вопросы реализации СМР в ФЦП которые длятся уже не первый год. Таких судя по всему в стране хватает.

Причин такого грустного факта множество, но итог один - денег нет и нет стройки. "Вкусное" технологическое оборудование уже выжрано, подрядчики, выжравшие его, сбежали, оставив лишь «недостройку». В результате имеем неосвоенные авансы по стройке у подрядчиков банкротов, ПСД прошлых лет с неактуальными расценками на работы и прайсами на материалы и инженерное оборудование отличающимися от рыночных, раза в 1,5-2. Периодические штрафы от Минпромторга РФ за неввод объекта, да еще и пени.

Вопрос по классику - что делать?

1) Приделать муравью или воробью сами знаете что - не вариант. Никто не простит и не забудет, не тот случай. Федеральные деньги потрачены, а результат - несданные производственные площади - цель ФЦП не достигнута. Можно конечно искать крайних, уходить в суды и т.п. но это не решит задачи поставленной в ФЦП - подготовки производственных площадей и выпуск продукции, т.е. выход на заданные индикаторы. Поэтому думаем дальше.

2) Взять кредит и построить все за собственные средства предприятия. Если у предприятия проблема с ФЦП - значит и финансами тоже хреново. Брать кредит лишь для того, чтобы закрыть ФЦП - нельзя. Да и винить во всем сбежавших подрядчиков тоже не верно. В разводе, как правило, виноваты оба партнера. Однако, вариант с достройкой ФЦП за собственные средства со счетов сбрасывать нельзя, т.к. бывают совсем уж хреновые случаи, когда выбраны все средства, предусмотренные на ФЦП (что-то поставили и смонтировали, что-то построили, что-то увели подрядчики и обанкротились).

3) Вариант является, по сути, вариацией предыдущего - когда федеральных денег еще немного осталось. Здесь поразмыслим:

- разобьём измышления на пункты: 1. где денег взять, 2, как построить, вложившись по минимуму.

1) Пункт 1. Где денег взять.

- для начала перетряхнем отношения с убежавшими подрядчиками. Возможно, часть неосвоенных авансов по СМР можно вернуть, приняв у подрядчика часть завезенного на предприятие оборудования. Уходить в суды с точки зрения правильности - дело бесперспективное, в плане затянутости судебных тяжб. Да и выигранный суд не гарантирует быстрого возврата авансов, как и самого факта возврата.

- пересматриваем расходы предприятия, особенно пристально изучаем план ремонта активов (ПРА). Если припекло - то можно перенаправить множество статей ПРА на реализацию ФЦП.

- если предприятие "живое", планируем реализацию ФЦП из прибыли подразделений, филиалов и т.п.

Здесь нужно взвешивать, что важнее, платить многомилионные штрафы за "неввод" или подсократить расходы на непроизводственные нужды, но сдать ФЦП и сбросить уже с плеч этот груз и развиваться дальше.

- пересмотреть сметы на оставшиеся работы и оборудование по программе ФЦП. Возможно, что часть работ уже выполнена в предыдущие годы предприятием т.н. хозяйственным способом (за свой счет). Часть технологического оборудования могла морально устареть или выпасть из технологического цикла, либо уже снята с производства, либо уже куплен аналог и нет необходимости тратить средства на такой же, но в рамках программы. В общем, перетряхнуть проект.

2) Пункт 2. Как построить.

- важно определиться с вариантом выбора подрядчика. Здесь либо конкурс, либо единый поставщик.

- параллельно размышлениям над выбором подрядчика необходимо организовать процесс пересмотра ПСД в части смет. Это понадобится для выбора подрядчика и избавит от многих неприятностей в ходе строительства. Рекомендую сделать следующее:

а) Актуализировать прайс-листы ПСД. Не пожалейте ресурсов - выделите как минимум одного сметчика и одного ИТР для этой задачи. Пока ИТР отправляет запросы на ТКП по материалам и инж. оборудованию нескольким производителям (обязательно нескольким, т.к. это позволит понять общую картину по рынку. Не отправляйте прайс-листы из проекта тем же организациям, которые предоставляли прайс-листы проектировщику, т.к. проектировщик запросто может работать со сложившимися поставщиками, что не очень-то конкурентно по ценам), сметчик готовит ресурсные ведомости по прошедшим экспертизу сметам и вытаскивает стоимости материалов из базовых расценок, которых в сметах множество. Это кабель, металл и т.д., и т.п. Как показывает практика, не все материалы из базовых расценок имеют сильно не рыночную стоимость. Да, расценки на работы - аховые, значит нужно искать прибыть в материалах. К тому же, в большинстве случаев (если это только не уникальные работы) в проекте возможна замена материалов и инж. оборудования на аналог, т.к. проектировщик не в праве диктовать подрядчику конкретного производителя материала или оборудования. Аналог без ухудшения технических характеристик.

Практика показывает, что недобросовестный подрядчик может вводить в заблуждение заказчика путем предоставления наиболее высокого по рынку прайс-листа. Давая этим понять, что стоимость работ, предлагаемых к выполнению гораздо выше в силу инфляции, изменившегося НДС, скакнувших "в разы" цен на материалы и оборудование и т.д. Поэтому актуализация смет очень важна. Не давайте вас как заказчика ввести в заблуждение.

б) Пересчитайте все сметы в текущие коэффициенты. Они выходят раз в квартал и немного улучшают общую картину, хотя и не успевают за инфляцией и скачкообразно увеличивающимися ценами на материалы на рынке.

в) Проанализируйте что не вошло в ПСД прошедшую ГГЭ РФ. Это могут быть как работы, которые необходимо выполнить для реализации проектных решений (на пример, не учтенный проектом демонтаж или на оборот, монтаж или переустройство инж. сетей, дополнительные материалы и инж. оборудование для коммутации инж. сетей с существующими сетями. Множество примеров. Все в ПСД учесть весьма проблематично). Расценив в текущих ценах данные работы, вы можете определить более реальную цену договора. Кроме того, не всегда в ПСД попадают пусконаладочные работы. Если у вас в проекте большое количество инженерных сетей типа автоматизации, то пусконаладочные работы могут частично компенсировать горькую пилюлю в тощих сметах, основанных на неактуальных прайсах и расценках. Включайте в договор в качестве доп. работ пусконаладочные работы. Однако, т.к. основанием для смет могут служить лишь тщательно и профессионально проработанные программы пусконаладки, обсудите это с потенциальным подрядчиком или проконсультируйтесь с профессионалами, которые смогут сделать эту программу. Увлекаться расценками тоже не стоит. Хоть и велик соблазн. На ПНР расценки весьма велики. Однако, все должно быть обосновано и ПНР надлежит выполнять организациям, имеющим для этого необходимые компетенции. В результате всех ПНР вы должны получить не только работающие в заданных режимах системы, но и соответствующую ИД в виде журналов ПНР и т.п. В противном случае вы рискуете заплатить за то, что и проверить то невозможно. Вроде и денег потрачено на ПНР море, и системы работают, а в чем состояло ПНР за такие деньжищи не понятно.

На сегодня все.

Буду рад, если пригодится.